您当前所在位置:首页 > 基层动态
绳金塔司法所:真心为民办实事 真情服务显担当
来源:市司法局   发布日期: 2021-08-31   访问量: 

“群众利益无小事,一枝一叶总关情。”西湖区司法局绳金塔司法所积极发挥自身专业、职能和群众优势,为辖区企业、社区居民和矫正对象提供真诚、真心、真情的特色服务,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实为群众办实事、办好事、办身边事,以实干实绩诠释为民宗旨意识。

     一、真诚服务,优化营商环境的“精度”。绳金塔司法所主动深入辖区楼宇企业,听取企业员工的法律需求、意见和建议,为企业职工提供优质的法律服务。同时,针对近期多发的“一盔一带”“刷单”等电信诈骗案例,向广大职工群众讲解了电信诈骗的种类、电信诈骗常用术语、惯用手段及电信诈骗防范技巧等知识,提醒居民群众不要轻信来历不明的电话、信息,不向陌生人透露自己及家人的身份信息、电话等情况,不要轻信中奖信息、不向陌生人转账、汇款等,谨防上当受骗。目前,累计走访企业84家,发放宣传单800余份,接受群众咨询60人次,收到了良好的宣传效果,增强了企业管理人员和员工遵纪守法、依法维护自身权利的意识和能力,营造了良好的营商法治氛围。

二、真心宣传,增强司法服务群众的“深度”。绳金塔司法所积极开展法治宣传进社区活动,不断加深群众对民法典的精准理解,增强群众的法治意识,使他们做“法律上的明白人”。同时,通过入户走访、发放宣传资料等多种形式为社区居民宣讲禁毒、反邪教、防范电信网络诈骗等常用法律知识。通过系列宣传活动,进一步增强社区居民学法、知法、守法、用法的法治意识,提高了社区居民的法律素质和维权意识,引导社区居民要依法办事,以理性、合法的形式表达利益诉求。目前,共开展宪法、禁毒、反邪教、防范电信网络诈骗、民法典、安全生产、消防安全等宣传活动6场次,发放各类宣传资料3000多份,受教育群众达6000余人次。

三、真情帮教,彰显司法服务为民的“温度”。扎实做好安置帮教工作,街道现有10名社区矫正对象,绳金塔司法所干部坚持定期走访和谈心谈话机制,帮助社区矫正对象解决生活的实际困难,使其尽快回归社会。辖区居民刘某在江西省女子监狱服刑,因病重,父母双亡,非常想念家人,街道司法所得知情况后,立即找到刘某家人,针对刘某家人的思想顾虑,绳金塔司法所长胡文花积极沟通交流,做通刘某的家人思想工作,实现了刘某家人团聚的愿望,赢得江西省女子监狱和刘某亲属的赞誉。