您当前所在位置:首页 > 基层动态
江西省南昌市东湖公证处办理本市首次商品房退房公开摇号现场监督公证
来源:市司法局   发布日期: 2022-05-05   访问量: 

公证背景:按照南昌市住房和城乡建设局《关于商品房退房再销售业务流程更新的通知》文件规定,关于商品房买卖合同网上签约后未取得《不动产登记证书》前双方解除合同的,所退房源房地产开发企业不得擅自对外销售,需由有关部门统一组织公开认购摇号再销售的要求组织实施。

2022年4月28日上午10点,江西省南昌市东湖公证处承办了南昌市首次商品房退房再销售现场监督公证,摇号采用区块链+退房摇号现场公证方式进行并全程直播。摇号数据由南昌市住房和城乡建设局数据专线直连东湖公证处并实时导入公证处本地HSM密码机中。摇号设备为北京数字认证HSM真随机摇号密码机,保证整个摇号过程数据无法人为干预。退房摇号现场监督公证在数据传输、数据公示、直播、摇出结果流程均通过区块链进行证据固定,形成电子数据上传到区块链,真正做到了摇号结果真随机。

本次摇号活动是一次公证参与南昌市商品房退房的方式创新,全方位、全流程发挥了公证公信力及职能作用,有效规范商品房退房再销售行为,保障了商品房退房结果的公平公正。(供稿:江西省南昌市东湖公证处余滕滕)