您当前所在位置:首页 > 基层动态
安义县公证处助力房屋评估机构选定
来源:市司法局   发布日期: 2022-05-24   访问量: 


房屋征收过程中房地产价格评估机构的确定,关系到每位被征收户的切身利益,是征收工作的重要环节。中国(南昌)现代职教城一期项目和龙津镇向阳路、花园路贯通工程系安义县重点推进项目,由于征收户无法自行协商或通过投票形式决定评估机构,房屋征收部门决定以抽签的形式随机选定房屋征收评估机构。为确保抽签过程的公开、公平、公正,近日,安义县住房保障中心申请对抽签选定评估机构进行现场监督公证。


安义县公证处受理后,对申请人的资格、抽签程序规则、评估机构公示等情况进行了细致审查。2022年5月22日,安义县2名公证人员放弃周末休息时间,对抽签选定评估机构进行了现场监督。抽签仪式现场,主持人介绍了项目开展情况,宣读了抽签规则和各评估公司对应的抽签序号,到场的被征收人协商确定了一名代表进行抽签。根据抽签规则,每家评估机构分别对应一个抽签号码,10家评估机构对应10个标明了序号的乒乓球,公证人员对抽签器具进行了细致的检查,确认无误并向现场展示,然后将10个乒乓球依次放入抽签箱内进行乱序,最后由一名被征收户代表现场抽取1个乒乓球,该球号码对应的公司即为中签的评估机构。

此次抽签选定评估机构经安义县公证处现场监督,避免了暗箱操作,体现了活动的公开、公平、公正,在场的被征收人代表和评估公司均没有提出任何异议,同时对公证处严谨细致的工作给予了充分肯定。(安义县公证处 胡四良)