您当前所在位置:首页 > 基层动态
南昌市大成公证处高效调解减诉累
来源:市司法局   发布日期: 2022-07-29   访问量: 

2022年5月,某建设有限公司与吴某因民间借贷纠纷起诉至南昌县人民法院。法院受理后,将该案委派给江西省南昌市大成公证处驻南昌县诉调对接中心调解团队进行调解。公证人员为双方耐心梳理法律关系,讲解法律规定,分析法律后果,并提出解决方案。通过公证人员的努力,双方很快就平和下来,顺利达成调解协议。为强化该协议效力,双方还申办了赋强公证。


7月10日履约期届满,债务人未履行还款义务,债权人向大成公证处申请出具执行证书。大成公证处立即启动核实程序,向债务人核实债务履行情况,并详细清楚地告知其相关的法律后果。在法律的威慑下,债务人最终自觉清偿了全部款项,该案实现圆满办结。

江西省南昌市大成公证处通过与南昌县人民法院的深入合作,充分发挥公证的职能,积极参与司法辅助事务,探索多元化解纠纷的新方法、新经验,并成功化解了一系列的民商事纠纷,得到了法院和人民群众的一致好评。(南昌市大成公证处 黄迈春)