您当前所在位置:首页 > 基层动态
南昌县司法局多维度创新开展《社区矫正法》宣传
来源:市司法局   发布日期: 2022-08-10   访问量: 

为深入学习贯彻《中华人民共和国社区矫正法》,进一步提升社区矫正工作的公众知晓率和社会影响力南昌县司法局围绕7月社区矫正普法宣传月多维度、多形式、多层次创新开展《社区矫正法》颁布实施两周年系列活动

直播连线普法受众更广泛

721南昌县司法局联合南昌县人民检察院举办以推行社区矫正 维护社会稳定”为主题的社区矫正法实施两周年专题普法抖音直播活动。

近一小时的普法直播中,县司法局及县检察院工作人员介绍了社区矫正的概念,重点解读了社区矫正法律设置的出发点及对社会稳定的深远意义,让更多的人理解社区矫正工作。同时,工作人员还通过实例生动解说了社区矫正机构如何开展工作、社区矫正对象的义务和权益、社会组织参与社矫工作的相关情况

直播中,有413名网友进入直播间观看收听直播间内气氛十分热烈,网友们纷纷为“主播”点赞,点赞量1000多人次取得良好普法效果

短剧演绎 普法内容更易懂

7月份南昌县司法局每周发布一部社区矫正普法情景“小短剧”在法治新昌南抖音平台发布,目前已累计收获点赞10029人次,留言64条,收藏899人次,转发2117人次。

每期发布的小短剧,主题紧紧围绕社区矫正日常工作相关,分别为“社区矫正之了解篇”“社区矫正之调查评估篇”“社区矫正之报到篇”“社区矫正之撤销缓刑篇”。该短剧在抖音平台发布后,社矫对象对该类普法教育方式非常喜爱,纷纷给予点赞。

社区矫正系列宣传短片的发布,既关注到社会对社区矫正的知晓度,又解答社区矫正对象的相关疑问,注重精准普法与有效普法相结合增强普法的吸引力和感染力注重打造“故事化、典型化、实用化”的创新宣传方式

  

南昌县《社区矫正法》宣传直播及短剧

走进社区 普法投送更精准

七月初,南昌县各司法所开展“送法进村居”活动,引导社区支持、群众理解、家属配合社区矫正工作。工作人员通过宣传条幅、宣传展板、发放宣传品、电子屏等方式开展《社区矫正法》宣传,同时还现场为社区居民讲解《社区矫正法》,耐心解答居民对社区矫正的疑惑和担忧积极向群众宣传社区矫正工作的重大意义,活动期间共发放社区矫正法宣传册300余份。

南昌县司法局不断创新社区矫正法宣传形式,保留传统普法方式,发挥新媒体宣传优势,使普法惠及到更多年龄层人群,更加贴近目标人群致力于形成社会各阶层都能知晓、理解、支持社区矫正工作,取得了群众好评和良好社会效果。(南昌县司法局 陈波)