您当前所在位置:首页 > 信息动态
南昌市司法局召开贯彻落实《社区矫正法》集中学习研讨会
来源:  发布日期: 2020-05-25  访问量: 

5月22日,南昌市司法局召开贯彻落实《社区矫正法》集中学习研讨会。周义军副局长主持会议并讲话,各县(区)司法局、开发区(新区)政法综治部门社区矫正工作分管领导、社区矫正科(股)长参加会议。

会上,周义军副局长首先带头谈了对《社区矫正法》的学习体会和思考,并对相关重要法条进行了解读。《社区矫正法》的出台标志着社区矫正工作进入了规范化、法制化的轨道,对实现工作落实“三力(执行力、约束力、保障力)”,保障矫正执法“三性(严肃性、权威性、统一性)”具有深远的意义和影响,给社区矫正工作带来了大有可为的发展机遇。他强调,随着《社区矫正法》的正式实施,有大量的工作要做,这也给全市广大社区矫正工作者带来了巨大挑战,大家要切实提高政治站位,不断强化责任感和使命担当,以积极的态度和求真务实的作风真抓实干,确保《社区矫正法》的贯彻真正落地见效。当前,要把《社区矫正法》的体制内学习培训和社会面宣讲宣传有机结合起来,做到“两促进”“两不误”,为依法开展社区矫正工作创造良好的舆论环境。

随后,与会同志围绕《社区矫正法》的学习体会、贯彻落实、工作当中遇到的矛盾问题等内容进行广泛深入的交流。大家纷纷表示,这次学习研讨对贯彻落实《社区矫正法》提振了信心,凝聚了共识,明确了方向。

研讨会结束后,市司法局戒毒管理和矫正工作处副处长任庆宝对“智慧社区矫正中心”建设、社区矫正委员会设立、全国“两会”期间安全稳定等工作进行再部署。