您当前所在位置:首页 > 信息动态
关于接受社会各界监督的公告
来源:   发布日期: 2021-04-19   访问量: 

为贯彻落实全市政法队伍教育整顿工作部署,做到政法队伍教育整顿让群众参与、受群众监督、由群众评判,推动开门搞整顿走深走实,现将南昌市司法局队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治内容向社会公布:

一、南昌市司法局队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治内容

(一)“六大顽瘴痼疾”整治

集中整治违反防止干预司法“三个规定”,违规经商办企业、违规参股借贷,配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规违法减刑、假释、暂予监外执行,原法院、检察院人员离任后违规从事律师执业,充当司法掮客等“六大顽瘴痼疾”。

1.整治违反防止干预司法“三个规定”

一是领导干部不了解、不重视、不带头记录填报,推动落实“三个规定”不力,造成责任传导层层递减。

二是教育宣传力度不够,部分干警不清楚、不掌握“三个规定”内容,不愿、不会、不敢或不如实填报,社会认知度不高,严格执行“三个规定”普遍共识尚未形成。

三是请托,违规说情打招呼,过问和干预案件。

四是司法行政干部与律师、公证、司法鉴定等服务机构和人员恶意串通、弄虚作假、违规操作,以不正当方式对案件办理进行干涉或者施加影响,损害当事人合法权益。

五是人员记录不规范。对违规干预社区矫正、司法鉴定、公证等活动不记录或者不如实记录,不主动报告。

六是记录、通报、倒查追责、检查督导等制度机制落实不到位,配套措施滞后。

2.整治违规经商办企业、违规参股借贷和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动

一是领导干部和干警经商办企业、从事有偿中介活动或利用职权或利用职务上的影响为其配偶、子女及其配偶等亲属或其他特定关系人经营活动提供帮助。

二是违反规定在经济组织、社会组织中兼职,或者经批准兼职但获取薪酬、奖金、津贴等额外利益。

三是违规参股或利用公权力、关系网非法融资、高利放贷、有偿担保,低于银行利息或以非法占有为目的,向管理服务对象借款。

四是配偶、子女及其配偶违反有关规定,在其管辖的地区和业务范围内从事可能影响公正执行公务的经营活动或违规任职、兼职取酬。

五是配偶、子女及其配偶在司法行政戒毒场所劳务合作企业内参股、工作或者提供中介服务等。

3.整治违规违法减刑、假释、暂予监外执行

一是社区矫正部门违规出具社区矫正评估意见,对暂予监外执行罪犯脱管漏管,对假释、暂予监外执行罪犯应当收监而未提出收监建议。

二是在假释、暂予监外执行社区矫正对象管理工作中,领导干部和干警接受吃请、收受贿赂、弄虚作假、玩忽职守、审核把关不严,违规违法办理外出、迁居等导致脱管、漏管等。

 4.整治原法院、检察院人员离任后违规从事律师执业,充当司法掮客

法院、检察院离任人员(包括退休人员、调离、解聘、辞职、辞退及开除公职人员)违反规定在律师事务所从事律师职业,或者在幕后担任“法律顾问”、行政辅助人员,充当司法掮客,搞利益输送。

(二)“四项顽瘴痼疾”专项整治

1.整治律师与司法人员不正当接触交往,违法违规执业

一是律师与司法人员不正当接触交往,特别是律师向司法人员行贿或介绍贿赂等,影响司法公正和司法廉洁。

二是私自收案、私自收费,违规进行风险代理;变相收取律师服务费以外的其他费用,通过虚假承诺、明示或者暗示与办案机关、政府部门有特殊关系等,诱使当事人签订委托协议,采取诱导、欺骗等方式牟取当事人争议的权益。

2.整治公证人员违规违法执业,不履职尽责,损害群众利益

公证人员严重违反公证程序规则,不履行审查核实职责,为不真实、不合法事项出具公证书。公证人员故意违规违法办理错证、假证,私自出具公证书,谋取不正当利益。

3.整治司法鉴定人员违规违法执业,不履职尽责,损害群众利益

鉴定人严重违反司法鉴定程序、技术标准、技术操作规范及管理规范从事鉴定活动。人民群众反映强烈的鉴定人接受相关人员委托,违法违规进行“人情、金钱、虚假”鉴定,以及“多头、重复”鉴定问题。

4.整治“不愿为、不会为、不敢为”问题

部分干警政治业务素质不高,工作作风散慢,工作举措不实,传导工作压力不够,导致业务工作打不开局面、成绩不突出,行业管理机制不健全或群众满意度不高。戒毒场所干警执法不严格、监管不规范。

二、接收举报、投诉、反映问题方式

值班电话:0791-83986192

电子邮箱:ncssfjjgjw@163.com

邮寄地址:南昌市红谷滩区祥瑞路89号

 

 

南昌市司法局队伍教育整顿领导小组办公室

2021年4月16日