您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
《今日头条》:老人赡养起争议,人民调解解心结
来源:   发布日期: 2021-02-25   访问量: 

家住黄洲镇塘下村山田村小组的宋某佳老人,今年已经80多岁了。早在1984年宋某佳由宋埠镇塘南村改嫁至黄洲镇塘下村,改嫁前已育有5名子女(章某文等,其中兄弟3人,姐妹2人),改嫁后又有4名继子女(黄某华等,其中兄弟2人,姐妹2人,黄某华哥哥在几年前因病死亡)。2020年7月,老人不慎摔伤骨折以致瘫痪,生活起居一直需要人在身边照顾,两边子女都认为对方有赡养义务,故来到黄洲司法所就老人今后的赡养问题寻求调解。

黄敬富所长了解情况后,第一时间让村里联系双方子女代表(章某文和黄某华)到塘下村委会进行调解。章某文表示,母亲在他们五兄弟姐妹还小的时候就抛弃他们改嫁,但血浓于水,她毕竟是自己的亲生母亲,所以愿意主动承担起一半的赡养义务。黄某华则表示,继母对自己兄弟姐妹四个并未尽心尽力地抚养,继母有四个儿子,所以提出只承担四分之一的赡养义务。

听完双方的诉求后,黄敬富所长从情、理、法三方面对当事人分别进行了劝说、开导。首先肯定了双方为赡养老人来寻求调解的做法,说明双方都懂得“百善孝为先”的道理;其次以周围孝敬老人的子女为榜样,引导他们要树立敬老爱老的思想;最后向双方讲述了赡养父母的相关法律知识,指明赡养父母是儿女应尽的义务。

在黄敬富所长的努力下,经过一上午入情入理的调解,双方就老人赡养问题达成如下协议:1、双方各自负担照顾老人半年即六个月;2、黄某华等从2月1日起照顾到7月31日止,章某文等则从8月1日照顾至1月31日止,以此类推;3、哪方照顾时就由哪方负责安排老人的生活起居;4、宋名佳的低保、老龄补贴、田补、地租全部留作大病资金;5、大小病开支由双方各自负担一半,金额以发票为准;6、其他未尽事宜以双方协商为准。

调解至此,已临近中午一点,虽然饥肠辘辘,但黄敬富所长脸上还是露出了欣慰的笑容。黄敬富所长凭借自己多年的调解经验和对本职工作高度认真负责的态度,解开了两家人的心结,重新延续了他们之间的亲情,充分体现了一个人民调解员的职责和担当。

老人赡养起争议,人民调解解心结