您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
《江西网络广播电视台》:江西省人大常委会、南昌市人大常委会调研南昌普法工作
来源:   发布日期: 2021-04-16   访问量: 

江西网络广播电视台讯 2021年4月12日,江西省人大常委会、南昌市人大常委会对南昌市“七五”普法规划落实情况和“八五”普法工作安排开展专题调研。

4月12日上午,南昌市人大常委会副主任王敏、市人大监察司法委主任耿承军等一行赴东湖区滨江学校、光明社区和西湖区桃花司法所调研南昌市“七五”普法规划落实情况和“八五”普法规划制定工作。南昌市司法局局长王强,市司法局副局长周晓雄陪同调研。

3_副本

在东湖区滨江学校,南昌市人大调研组参观了滨江学校法园,听取学校普法工作开展情况介绍;在“王叔叔工作室”,现场查看了法治副校长王文宪和学生交流的数万封信件,并与“王叔叔”进行了亲切交谈,对他二十年如一日投身于法治宣传公益事业的行为给予了高度评价。

4_副本

在东湖区彭家桥街道光明社区,调研组实地察看了社区的平安法治园、宪法宣传歌、《民法“典”亮生活》法治动漫大屏投放、法治楼栋等系列法治宣传阵地,听取了社区“三环式”法治宣传教育工作模式的介绍。

5_副本

在西湖区桃花司法所,调研组详细了解了西湖区公共法律服务、农村”法律明白人”培养工程、基层依法治理工作情况。

4月12日下午,江西省人大常委会委员、省人大监察和司法委主任委员徐南凯、副主任委员胡永新、陈晓春、陈友锦,省司法厅一级巡视员邓奕强和省人大监察和司法委员会、省普法办有关工作人员组成调研组赴南昌县就南昌市“七五”普法规划实施情况和“八五”普法工作安排情况进行调研。

6_副本

调研组一行先后赴南昌县武阳镇前进村和莲塘镇王家社区,考察南昌市“法律明白人”培养工程和基层普法依法治理工作。

7_副本

随后,调研组在南昌县人民政府举行座谈会。南昌市政府副市长、市公安局局长万秀奇代表市政府向调研组汇报了南昌市“七五”普法规划决议、规划实施情况和“八五”普法工作安排。南昌县、西湖区、新建区、南昌市司法局、市法院、市检察院、市公安局、市教育局、市城管局、市生态环境局等县区和市直单位就本单位“七五”普法工作和“八五”普法规划意见建议作汇报。此外,座谈会还邀请基层普法工作者代表、人大代表、律师代表和“法律明白人”骨干代表围绕“七五”普法规划和决议实施、“八五”普法规划意见建议作交流发言。

会上,徐南凯表示, 普法工作要紧扣规划和决议进行,对规划和决议提出的具体要求作出回应。同时,要及时了解群众法治需求,广泛听取意见建议,对合理的意见建议纳入到“八五”普法规划编制中。