您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
《江西网络广播电视台》:南昌县普法办联合南昌县教体局举办全县中小学开学“第一堂法治课”宣传教育活动
来源:市司法局   发布日期: 2021-09-15   访问量: 

在全县中小学开学伊始,为进一步加强青少年法治教育,提高青少年法治素养,预防和减少校园违法犯罪案件发生,提高广大师生的法律意识和自我保护能力,自觉抵制违法犯罪行为,南昌县普法办联合南昌县教体局共同举办了全县中小学开学“第一堂法治课”宣传教育活动。

此次活动由南昌县“宪法小卫士”“法治辅导员”“法治副校长”担任宣讲团讲师,在全县近百所中小学校园内围绕“未成年人违法犯罪预防”“未成年人权益保护”等内容开展法治宣讲,活动将持续到9月底,目前授课已超过200场,覆盖师生超过10000名。

“宪法小卫士”挑大梁,营造青少年“学练新氛围”

少年强,则国强。南昌县普法办抓住青少年这个重点普法对象,相继开展了“六一”送法进校园、“124青少年法治文艺汇演”等宣传活动,让法律知识走到学生身边、走进学生心里,此次活动该县莲塘四小、莲塘五中、向塘实验学校等学校首次创新讲课形式,充分发挥全县“宪法小卫士”的作用,鼓励“学生上台讲法”,用贴近青少年生活的案例进行法律知识普及和学习。同时,在各学校的法治教育活动中,师生家长也通过登录法治新昌南微信公众号和抖音平台的形式进行线上法治教育,形成“全方位”法治宣传教育,在昌南法治建设中书写了“大手拉小手”的美好画卷,掀起了个个奋勇争先,人人争当“宪法小卫士”的学习热潮。

图片3

“法治辅导员”担主力,助力青少年“赢在起跑线”

“同学们,假如我们在学校对同学进行校园霸凌是否需要承担法律责任呢,违法犯罪的后果是什么呢?”在南昌力迈、洪州汇仁、洪亿等学校的法治课上,“法治辅导员”以“以案释法”的形式从“预防青少年违法犯罪”和“加强学生安全教育”两个方面向学生们剖析了青少年违法犯罪的表现、青少年违法犯罪的原因、如何做一名健康向上的青少年以及如何加强自身安全保护等内容。通过生动的案例、活泼的形式以及多样的语言,帮助学生分析了日常可能接触到的诸多法律场景,激起了同学们学习法律知识的浓厚兴趣,为孩子们打开了学习法律知识的大门,同时引导同学们自觉学习法律知识,树立法治观念,严格遵守行为规范,自觉抵制不良行为,努力提高自我防护能力,抵制不法侵害。

“法治副校长”齐上阵,开展青少年“法治大讲堂”

“同学们好!我是你们的法治副校长,今天的第一堂法治课,我们来分享.....”9月1日,“法治副校长”在南昌县莲塘二中开展“开学第一课”活动。 活动以“检爱同行、法护未来”为题,通过PPT展示、现场互动等多种形式向同学们普及未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等法律知识,结合“双减”“未成年人网游限时令”等社会热点及未成年人保护的典型案例,生动讲解了“两法”中保护未成年人的亮点规定。寄语同学们在全社会关爱未成年人的良好氛围中奋发学习,健康成长。

青少年的法治素养是衡量社会文明程度和法治建设进程的重要标志,“法治副校长”“法治辅导员”作为学生法治教育的启蒙者和引路人,其重要作用日益凸显,下一步,南昌县普法办将继续发挥“普法指挥棒”作用,持续开展“第一堂法治课”专题宣讲,让法治的种子在学生心中生根、发芽,让学生学法懂法守法用法,为推进依法治校、建设法治校园营造浓厚的法治舆论氛围。( 南昌县普法办 帅静)