您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
《江西网络广播电视台》:江西省司法厅明确11项举措 共建新时代文明实践站
来源:市司法局   发布日期: 2021-09-03   访问量: 

江西网络广播电视台讯(胡懂明)为认真履行文明单位社会责任,不断加强改进农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设,近日,江西省司法厅印发《关于开展结对共建新时代文明实践站的实施方案》(以下简称《方案》),与该厅乡村振兴驻村帮扶村湖口县张青乡刘瑞村共建新时代文明实践站。

湖口县张青乡刘瑞村党群服务中心1

湖口县张青乡刘瑞村党群服务中心

《方案》指出,共建新时代文明实践站坚持聚焦实施乡村振兴战略,着眼“凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗”,结合“我为群众办实事”实践活动,大力发挥司法行政工作职能作用,不断创新方式方法,把新时代文明实践站建设与党建、乡村振兴、平安建设和全国民主法治示范村创建等工作相融合。

《方案》提出,以结对共建的方式,从2021年起至2024年底,利用三年时间与湖口县张青乡刘瑞村共建新时代文明实践站。通过利用司法行政资源优势,将法治建设融入刘瑞村新时代文明实践站建设工作中,加强宪法法律的宣传普及,通过开展法惠三农、法护务工、法治振兴、法润民生等服务活动,进一步增强村民法治观念,让法治精神走进农村、融入日常生活。加强乡村治理体系和治理能力现代化建设,推进民主法治示范村创建,保障村民合法权益,促进社会和谐稳定。

法治文化长廊1

法治文化长廊

《方案》着重围绕“四个着力”,对共建工作提出了11项具体举措。即着力传播党的创新理论,让村民切身感受到党的声音就在身边;着力宣传党的政策,让村民切身感受到乡村振兴就在身边;着力创建民主法治示范村,让村民切身感受到法治温暖就在身边;着力开展志愿服务活动,让村民切身感受到关怀就在身边。

11项举措主要包括:组建理论宣讲队、架设“村村响”广播系统,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”;选派驻村第一书记和工作队,为全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果提供坚强组织保证和干部人才支持;加强对口帮扶,推进产业、人才、文化、生态、组织振兴;举办党中央乡村振兴战略、乡村振兴促进法等知识讲座,开展政策法律解读;加强乡村法治文化建设,建好用好法治文化阵地;建立村公共法律服务工作室(法律顾问室),切实打通法律服务群众的“最后一公里”;开展公益法律服务,维护村民合法权益、化解邻里矛盾、减少家庭纠纷;开展乡村企业“法治体检”专项活动,帮助企业防范化解风险,优化乡村企业营商环境;按照党员干部参与率不少于10%的标准组建志愿服务队,围绕“向上向善、孝老爱亲”“移风易俗、婚事新办”“法惠三农、法润民生”“金秋助学、情暖学子”“环境整治、垃圾分类”等主题,每年不少于4次到实践站开展志愿服务活动,倡导新风尚、传播新思想、赞美新生活,让文明实践活动在全村生根、开花、结果等内容。