您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
《江西网络广播电视台》:南昌市“民法典伴我成长”普法直播课吸引超10万观众
来源:市司法局   发布日期: 2022-05-20   访问量: 

孩子在校园嬉戏时受伤,该谁承担法律责任,孩子可以用自己的压岁钱给游戏充值吗……5月18日19时30分,由南昌市普法办、南昌市教育局、红谷滩区普法办、红谷滩区教体局、新法制报社、省律师协会等单位联合主办的“公益律师进社区”“民法典伴我成长”普法直播活动正式开课,通过律师授课引导学生在今后的学习和生活中,积极践行民法典。

直播间内,江西道善律师事务所合伙人律师胡熠鹤结合青少年的特点,举事例、摆事实、释法理,深入浅出地讲解了民法典的亮点内容。


在校学生集中观看民法典直播课

法治课老师观看民法典直播课

家长带孩子观看民法典直播课


中小学生在家观看民法典直播课

“大家知道什么是民法典吗?”胡熠鹤律师以“民法典伴我成长”为题,结合青少年的生理、心理、年龄阶段等特点,举事例、摆事实、释法理,运用通俗易懂的语言,深入浅出地讲解了民法典的背景、意义、亮点内容。

胡律师在讲解中向老师、家长和同学们宣讲民法典是民事权利的“宣言书”,从人的出生到身故,进行了全面规定,“全时保护”人民的人身和财产权利,无论你处在人生的哪个阶段,民法典都会为大家提供保障,被誉为“社会生活的百科全书”。

孩子在校园嬉戏时受伤,该谁承担法律责任?擅自使用他人肖像、恶搞表情包,是否构成侵权?……结合民法典中涉及的未成年人游戏充值打赏、隐私权、校园贷等社会热点问题,胡律师生动阐释了民法典如何护航人生中的每一个阶段,进一步树牢学生的法律意识,增强法治安全观念,做爱国守法的小公民。

学生不写作业犯法吗?家长看孩子的隐私部位犯法吗?爸爸妈妈无缘无故打孩子算不算犯法?未成年人谈恋爱违法吗?……孩子们的问题一个接一个,近1个小时的普法活动内容充实,贴近青少年学习生活,评论区互动问答更有效调动同学们的积极性,将原本晦涩难懂的法律条文以集知识性、趣味性、参与性融为一体的传播方式,进一步走到青少年身边、走进青少年心里。

“这是一堂非常有趣的课,通过律师的讲解,我对民法典,尤其是和我们学生相关的一些内容有了更深的认识。”一位观看了直播的学生如是说。

“本次普法宣传活动,帮助同学们对民法典有了更新、更深的认识,促进了大家遵纪守法良好习惯的养成,进一步营造了尊法、学法、守法、用法的良好校园氛围。”不少观看直播的老师表示。

因同学们的观看热情高涨,短短一个小时,观看人次达到11.65万,点赞近四百万。