您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
《江西网络广播电视台》:江西南昌因地制宜开展宣传活动牢固树立国家安全理念
来源:市司法局   发布日期: 2022-04-25   访问量: 

江西网络广播电视台讯 4月15日是我国第七个全民国家安全教育日。为推动国家安全法治宣传教育工作深入开展,增强全民国家安全意识和法治意识,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。根据江西省司法厅、省普法办转发《司法部 全国普法办关于开展2022年全民国家安全教育日普法宣传活动的通知》精神,南昌市司法局、市普法办积极组织,广泛动员各级各单位通过多渠道、多形式展开今年全民国家安全日普法宣传活动,取得良好社会效果。

1

周密筹划早部署,营造浓厚宣传氛围

今年,紧紧围绕“树立总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”主题,南昌市普法办早部署、早发动、早宣传,4月2日,向全市各级各单位印发了《2022年全民国家安全教育日普法宣传活动方案》。

4月7日,发动全市干部职工通过“中国普法”微信公众号参加“4·15”全民国家安全教育日专项答题活动。4月4日至18日,全市各级各单位在官网主页、官方微博和微信公众号持续上线国家安全日主题宣传内容,在单位对外宣传大屏上滚动播放各类国家安全教育标语和图片。

南昌市纪委、市委政法委、市委统战部、市委政研室、市商务局、市档案馆、市史志办、南昌日报社等单位开辟宣传专栏,在醒目位置播放、张贴宣传海报;市文广新旅局通过市文化市场综合执法支队在执法过程中普法,把全民国家安全教育的概念和内容普及到全市文化娱乐场所;市人防办在全市各智能人防多功能宣传教育终端上滚动播放国家安全涉及的16个方面内容;市国安局通过运营商以短信方式向全市人民宣传危害国家安全举报电话。通过全市各级各单位共同努力,让“4·15”国家安全教育日在市民中广泛知悉,让国家安全概念在民众中普及,为党的二十大营造了良好的社会氛围。

因地制宜多举措,全力拓宽宣传途径

当前,南昌市疫情依然严峻,全市司法行政人员、普法工作者、乡镇(社区)“法律明白人”一边投身一线抗疫,一边组织普法宣传,坚持做到疫情防控不放松、本职工作不松懈,在特殊时期通过不同方式完成好全民国家安全教育日宣传活动。

2

南昌市文广新旅局举办了一场《全民国家安全教育日宣传教育美术作品线上展》活动,通过“南昌画院”“南昌美术馆”微信公众号展出以为国家安全做出默默奉献的先进典型人物、事件为主题的11幅美术作品;市政数局邀请律师,利用晨读学法平台,以远程视频的方式为广大干部职工讲解《网络安全法》《数据安全法》;4月13日,青山湖区司法局联合新法制报社、省律师协会开展“增强国家安全意识 自觉维护国家安全”为主题的直播宣讲活动,通过典型案例向网民讲解国家安全;4月14日,南昌县司法局、三江镇司法所组织了一场国家安全教育进农村活动,通过设立咨询台、发放宣传册、现场讲解等方式向农村广大居民普及国家安全概念、宣传国家安全知识,4月15日,该活动被央视《新闻联播》《新闻直播间》栏目报道。

同时,南昌县司法局制作了一部“维护国家安全我能做什么”短视频,在抖音平台播放;豫章师范学院在做好校园封闭管理的同时,通过线上主题班会、开展主题画展与知识竞赛、推送国安宣传节目等方式普及国家安全知识,丰富师生疫情封闭期间的学习和生活。

长效宣传重普及,牢固树立法治意识

3

国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全与人民群众利益息息相关。“4·15”全民国家安全教育日活动仅仅只是宣传教育的开始,国家安全法治宣传将贯穿全年。南昌市普法办将进一步加大在公共区域和各级各单位LED大屏展播国家安全相关普法内容力度,在微信公众号、官方微博、普法网站定期推送危害国家安全的典型案例,用正面宣传和反面典型相结合方式,提高宣传质效;增加“云课堂”线上全民普法频次,加强与检察院、法院、省律师协会的合作,通过检察官、法官、律师现身说法,以经办的典型案例为素材,用直播方式以案释法,提高宣传的针对性、有效性,促进全民国家安全意识的提高。