您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
《江西网络广播电视台》:防疫生产两不误 南昌市司法局驻村工作队勇担当
来源:市司法局   发布日期: 2022-05-09   访问量: 

今视频客户端讯 此轮新冠肺炎疫情发生以来,南昌市司法局驻江下村工作队迅速行动,不辞辛苦,在村口卡点、在村公墓旁、在养殖基地处处可见他们忙碌的身影。“疫情防控常态化,我们脚步不停下,各项工作不落下。”南昌市司法局驻江下村工作队队长、第一书记曾彦说道。

疫情防控与加强帮扶“两不松”

经过一个月的战疫,江下村的各类抗疫物资出现了不同程度的短缺,特别是村各卡点的值班人员要通宵值班,缺乏手电筒、雨衣、食品等必要物资保障。工作队及时向南昌市司法局党组报告,局党组高度重视,立即向村委会援助了五千元防疫经费,并要求由工作队与村委会根据实际需求共同采购。

江下村党支部书记龚修生连连感叹道:“这真是及时雨、雪中炭啊,有了帮扶单位的大力支持,我们更有信心打赢这场疫情阻击战。”在工作队与村委会的共同努力下,江下村获评安义县“六有六严六到位”防疫示范单位。

疫情形势严峻导致生活出现诸多不便,村里的脱贫户更是难上加难。工作队逐一登门走访脱贫户,嘘寒问暖,对所提问题认真记录,事后通过多种途径尽量解决。

年逾八旬的五保户吴传龙、张桃得夫妇,疫情之前每周要托亲戚在南昌买药、送药。由于疫情管控无法送药,工作队了解到该情况后,立即帮助他们到镇民政部门申请办理慢性病特殊门诊,并按照处方在县医院开好药,亲手送到老人的手里。

疫情防控与清明祭扫“两不误”

工作队与江下村两委严格按照相关要求,各用所长,广泛开展“亲情不断线”和“远程代祭新风气”两项专项行动。

太阳刚落山,村干部和工作队就出动了。村干部们操着一口浓浓的安义话走门串户,劝导村民与在外的亲人讲解防疫政策,清明期间尽量不返乡祭扫。工作队则在一旁用通俗易懂的“大白话”给家里的年轻人、小孩讲解防疫的日常注意事项。

天黑了,一通通电话在村里的角落里响起了。电话里,这头是节日期间的互相关爱,那头是共同抗疫的互相理解。

工作队还创新推出了“上门指导”和“集中视频”两种模式相结合的新办法,尽可能让外地村民通过远程视频的方式一解哀思。

“上门指导”是针对文化程度低、老弱病残的村民,由村干部做翻译,工作队来手把手教他们使用远程视频。“集中视频”是针对行动不便村民或者“人在异乡,家中无人”的村民,由村干部依照习俗在墓地代祭,由驻村工作队进行高清直播,这样细致周到的代祭服务大大减少了清明返乡祭扫的人流。

疫情防控与春耕复产“两不缺”

解困纾难,复工复产。江下村的村集体产业“青蛙养殖基地”近期在遭遇到疫情、市场等客观因素影响后亏损严重,工人也纷纷离开,这可把大家急坏了。工作队马上找到养殖户进行商讨,结合现有资源和条件,决定转型养殖牛蛙。

眼看新项目要上马了,又出现了新问题,基地旁的水源因上游施工很浑浊,不能用于养殖。经过一番头脑风暴,大家决定挖一个蓄水池用来静置和沉淀水中的泥沙,同时打井抽取地下水作为补充水源。说干就干,工作队一边忙碌地张罗着转型复产,一边也不忘监督施工的外来人员做好防疫防护。就这样,养殖基地又“活”起来了。

春忙来了,在田间地头忙碌走动的不只有农民,还多了几个“红背心”。工作队在防疫期间不忘春耕,组织村里的几个种粮大户开会,讨论如何有序开展春耕,保障粮食产量,一有空又到田间向农户们了解春耕的实际困难,并出谋划策,协调解决。对农户请来的外地农用机械操作人员,按规定进行严格排查和把关,保障春耕的同时,也保住来之不易的防疫成果。

驻村工作队放弃了陪伴家人的宝贵时间,选择了扎根农村,选择了奋斗在防疫和乡村振兴一线。曾彦说道:“我们都是普通的驻村工作者,我们共同的愿望就是看到农村山好、水好、人更好!”(记者 陶望平)