您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
《今视频》:东湖区召开推进法治政府建设工作领导小组会议
来源:市司法局   发布日期: 2022-08-09   访问量: 

今视频客户端讯 近日,东湖区召开推进法治政府建设工作领导小组会议,区委副书记、区长胡俊峰出席会议并讲话,区领导宣治、洪龙出席会议。


会议通报了2022年度上半年行政执法监督检查情况;审议并通过了《东湖区政府常务会议学法制度》《东湖区争创新时代法治建设“第一等工作”法治政府建设“率先突破”攻坚行动方案(2022-2024年)》《南昌市东湖区2022年法治政府建设工作要点》等文件。

胡俊峰就推进区法治政府建设表示,要提高站位,强化认识,着力夯实法治政府建设思想根基。推进法治政府建设是落实上级要求的必然选择,是助推经济发展的重要保障,是顺应群众期盼的有效途径。要把推进法治政府建设作为一项重要的政治任务。要以法律的形式约束市场,用法治来规范政府和市场的边界,要顺应群众所盼,着力加强法治政府建设,提升依法行政水平,努力为东湖居民群众提供依法依规、高效便民的优质服务。

要突出重点,抓牢关键,全面提升法治政府建设工作成效。要持续推进政府职能转变,积极推进政府机构改革。要持续完善依法行政制度,严格落实重大行政决策目录化管理要求,加强规范性文件备案管理。要持续规范行政执法行为,全面加强综合性执法规范化建设,认真落实行政执法“三项制度”,推进行政执法体制改革。要持续强化行政制约监督,依法接受各级机关监督,依法保障社会公众、新闻舆论监督的权利。要持续优化法治营商环境,深入推进“放管服”改革。要持续健全矛盾化解机制,坚持和发展新时代“枫桥经验”。

要强化领导,狠抓落实,切实凝聚法治政府建设强大合力。法治政府建设是一项系统性工程,要压实主体责任,加强法律法规知识的学习,不断提高用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。要强化督查考评,加强对法治政府、依法行政工作的督查指导和考核评价,充分发挥考核评价的导向功能、评价功能、监督功能。要加大宣传力度,充分发挥网络、微信公众号等媒体作用,将全区法治政府建设工作取得的新成果、新成效及时宣传推广出去,着力营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好氛围。