您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
《今视频》:立良法、促善治,为经济社会高质量发展提供坚强法治保障
来源:市司法局   发布日期: 2022-09-14   访问量: 

党的十九大以来,南昌市政府立法工作部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,紧扣市委市政府决策部署,坚持立良法、促善治,积极做好城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等领域的立法工作,为经济社会高质量发展提供坚强法治保障。

坚持党的领导,锚定立法正确方向

持续深化对“党委领导、人大主导、政府依托、各方参与”立法工作格局的认识,不断加强和改进党对立法工作的领导。

修订《南昌市人民政府拟订地方性法规草案和制定规章程序规定》,要求拟订地方性法规草案和制定规章应当贯彻落实党的路线方针政策,编制年度立法工作计划和地方立法中涉及重大问题的,应当按规定及时报请同级党委审定。制定《市政府立法计划工作流程》,规定年度立法计划须报请市政府常务会、市委依法治市委员会、市委常委会审议通过,并以市委文件形式印发,党对立法工作的领导进一步增强。

推动城市文明,赋能经济社会发展

立足本地实际,突出城市文明方面的立法,助力大南昌都市圈发展蓝图。推动制定《南昌市历史文化名城名镇名村保护条例》,加强对优秀历史文化遗产的保护。出台《南昌市文明行为促进条例》,巩固全国文明城市创建成果,推动城市文明、社会文明进步。修订出台《南昌市城市建设档案管理条例》,规范城建档案管理。

修订出台《南昌市荣誉市民条例》,拓宽荣誉市民建言献策畅通渠道、服务南昌经济社会发展。积极推进《南昌市数字经济促进条例》政府阶段立法工作,为南昌数字经济发展提供法治保障,目前条例草案已经市政府常务会审议通过,并报送市人大常委会审议。

厚植为民情怀,助推民生福祉改善

坚持以人民为中心的立法理念,着力保障和改善民生福祉,确保立法合民意、顺民心、利民生。修订出台《南昌市最低生活保障办法》,建立健全城乡一体的社会救助体系,保障城乡困难家庭最低生活需求。制定出台《南昌市居家养老服务条例》,完善健全养老政策体系,确保老有所养。

针对房地产领域先后制定《南昌市住宅专项维修资金管理若干规定》《南昌市租赁房屋治安管理规定》《南昌市城市房屋使用安全管理条例》《南昌市农村村民住房建设管理条例》,保障和改善人居环境,确保住有所居。修订出台《南昌市中心城区农贸市场管理条例》,推动解决农贸市场“脏、乱、差”等突出问题。审查修改《南昌市爱国卫生工作条例》,推动爱国卫生活动规范化、法治化,助力健康南昌建设。创新公众参与立法方式,拓宽民意征集渠道,开通涉企立法“直通车”,听取各方的意见建议,回应社会关切,凝聚立法为民惠民共识。

关切生态环保,护航生态文明蓝图

坚持以习近平生态文明思想为指导,落实“绿水青山就是金山银山”的理念,发挥立法利长远的作用,切实以法治力量为南昌市生态环境保驾护航。

制定《南昌市生活垃圾分类管理条例》,规范分类投放、收集、运输、处置和源头减量,改善城乡人居环境,推进生态文明建设。出台《南昌市城镇排水与污水处理管理办法》,推动雨污分流制度贯彻执行,提升城镇排水与污水处理管理信息化、智能化和精细化水平。修订《南昌市梅岭风景名胜区条例》,提升梅岭风景名胜区保护、利用和管理水平。(苏志芳)