您当前所在位置:首页 > 图片新闻
南昌市司法局开展2022年全市行政执法案卷集中评查
来源:市司法局   发布日期: 2022-09-06   访问量: 

为进一步规范行政执法行为,强化行政执法监督,全面提升全市行政执法水平,优化全市营商环境,8月25日至30日,南昌市司法局组织开展2022年行政执法案卷集中评查。


此次案卷评查在各单位前期全面自查的基础上展开,涵盖了9个县区、湾里管理局和17个市直行政执法部门,涉及城市管理、市场监管、生态环境、文化市场、交通运输、农业、应急管理、卫生健康、自然资源、水利、医疗保障等重点领域,随机抽取2021年度已办结的行政执法案卷共计288件。


为确保案卷评查质量和实效,南昌市司法局联合市检察院,抽调部分县区、部分市直执法部门法制审核人员和一线执法业务骨干组成案卷评查小组,重点围绕执法主体、事实证据、法律适用、自由裁量、执法程序等方面进行了全面评查。通过现场审查、现场评分、现场反馈的方法,共同探讨执法办案中的涉法疑难问题,做到以查促评、以评促学、以评促改。

下一步,南昌市司法局将对此次行政执法案卷评查过程中发现的问题进行归类梳理,分析研判,特别是对易引发行政复议、行政诉讼的风险点形成问题清单,予以全市通报,并督促相关执法部门对照问题清单限时整改到位,切实发挥案卷评查的督促指导作用,为优化营商环境提供法治保障。