您当前所在位置:首页 > 通知公告
关于号召广大平安志愿者参与防溺水工作的倡议书
来源:市司法局   发布日期: 2022-07-13   访问量: 

各县区平安志愿者协会、全市广大平安志愿者:

当前正值暑期,随着气温升高,少年儿童涉水、游泳等行为增多,溺水事故也进入多发、高发期,少年儿童溺水身亡的惨痛事件时有发生,溺亡已成为少年儿童意外死亡的头号杀手!省委、市委主要领导分别于近日对防溺水工作进行了专题部署,为贯彻落实好省委、市委的工作部署,进一步做好少年儿童防溺水工作,守护少年儿童平安健康成长,南昌市平安志愿者协会发出如下倡议:

一、加强防溺水宣传教育。各县区平安志愿者协会要组织成立防溺水平安志愿者队伍,广大平安志愿者要积极主动参与,共同筑牢防溺水安全防线。要加大防溺水工作的宣传力度,通过走家串户,发放防溺水资料,宣传防溺水知识,对家长、学生进行防溺水等安全教育,让广大家长、未成年人认识到私自下水游泳玩耍的危险性和溺水事故的危害性,切实提高安全防范意识,教育引导家长加强对孩子的安全教育与监护,避免溺水事故发生。

二、组织开展培训巡护活动。市平安志愿者协会将联合市公安局水上分局、市蓝豹救援队、市蓝天救援队等专业力量对全市防溺水平安志愿者开展专业培训,掌握必要的救援技能和救护知识。防溺水平安志愿者队伍要在校园安全专业委员会的组织领导下,配合属地公安、教育部门加强对涉水区域巡逻劝导工作,如发现未成年人独自或者结伴下水游泳、游玩等行为,要第一时间进行制止,如发现溺水事故要第一时间联系公安机关并力所能及的采取相应的救护措施。

三、加大安全隐患排查力度。广大平安志愿者要注重在巡护巡查中发现安全隐患,对“四个一”工程(一块警示牌、一个救生圈、一根安全绳、一对毛竹)落实不到位的情况,要及时反馈至属地公安机关,并向当地平安志愿者协会报告。

少年儿童是祖国的花朵,是民族的未来,更是家庭的希望。守护少年儿童健康成长是我们的义务和责任,保障少年儿童的生命安全需要全社会的重视、支持和参与。让我们共同携起手来,为少年儿童的平安保驾护航,有效防止溺水事故的发生,为少年儿童生命安全撑起一把有力的“保护伞”。

附:各县区平安志愿者协会联系方式

南昌市平安志愿者协会

2022年7月13日

各县区平安志愿者协会

县区

联系人

联系电话

南昌县

戴小艳

13576132823

进贤县

郭俊麟

15570213496

安义县

杨雨凡

13870097812

东湖区

李人之

17746640818

西湖区

彭文俊

18770017356

青云谱区

  群

15079014503

青山湖区

刘栩任

15070005317

新建区

尤培武

13755686676

红谷滩区

  飘 

13133810301

高新区

邓国强

18050902896

经开区

肖远洋

13732958887

湾里管理局

高如宇

17370033552